Losa Triangular en el Boulevard Aubanel, Miramas , Francia

Un parque urbano multifuncional y sostenible para crear una nueva entrada a la ciudad.

Lugar: Boulevard Aubanel – Miramas, Francia.
Arquitectos: AFC Architectes
Año: 2019
Superficie: 800 m2
Fotografías: Uatxut

La remodelación del Boulevard Aubanel

El proyecto propuesto tiene como objetivo constituir un parque de plantas lineal que acompaña al caminante desde el ZAC de la Péronne al centro de Miramas en un entorno cualitativo y divertido, construido alrededor de áreas de juego, relajación y jardines educativos.

La construcción de este proyecto permite aliviar el tráfico de tránsito fuera de la aglomeración, lo que constituye una gran oportunidad para reducir el uso de automóviles en la ciudad.

Boulevard

Boulevard

Un boulevard con múltiples entornos

En una primera zona, el Boulevard Aubanel ofrece un parque urbano, que se ha convertido en un verdadero espacio de transición, donde el mineral da paso a las plantas. A la entrada del Boulevard Linear Park hay una plaza y una fuente. La plaza está diseñada para recibir diversos quioscos, heladerias o ventas de gofres, convirtiéndose así en el espacio central del proyecto.

En la seguna área, encontramos juegos simples y contemporáneos, que le permite a los niños explorar el movimiento y las fuerzas de la gravedad. Estos juegos encajan en el contexto del parque y del proyecto en su conjunto y enriquecen los espacios del parque con nuevas experiencias.

Boulevard

Proyecto Boulevard Aubanel

En el tercer espacio encontramos los jardines educativos. Áreas de observación de la biodiversidad, donde se han establecido colmenas educativas, casas de pájaros, hoteles de insectos y muchos otros lugares que, en medio de la vegetación, tienen la intención de crear conciencia.

La cuarto zona está marcada por el dibujo del revestimiento del suelo que reinterpreta los reflejos de las aguas blancas del canal mediante la presencia de losas triangulares de colores. Será el lugar futuro para celebrar las fiestas de verano.

Fotografía: Uatxut

En la última zona, los transeúntes estarán acompañados por un jardín lineal, un enlace entre el parque a la entrada de la ciudad y el centro de la ciudad.

Proteger los ecosistemas y reintegrar la biodiversidad

Las especies de plantas se han definido con el objetivo de conservar y fortalecer un ecosistema local, procurando conservar o extraer localmente el máximo de plantaciones. De este modo, se ha conservado la posición de los árboles ya existentes, por lo que hoy todavía se puede observar los pinos paraguas del antiguo callejón central y los plátanos que bordeaban las orillas del Boulevard.

Además, se ha establecido una iluminación suave para minimizar la fauna local y luchar contra la contaminación nocturna, gracias a una iluminación de menor intensidad y reelaboración.

El consumo de energía se reduce en un 30% y la contaminación nocturna se reducirá considerablemente. La iluminación de las pistas también se optimiza mediante una combinación que combina el color muy claro de las losas triangulares del pavimento. Este color claro también tiene la ventaja de ayudar a reducir el efecto » isla de calor».

Pavimento descontaminante Air-Clean®

La losa triangular diseñada para la zona peatonal es una losa de hormigón fabricada a medida de características geométricas 63x63x40cm y 8 cm de espesor. Además de la utilización de colores claros en la fabricación de este pavimento, la losa triangular aporta la propiedad descontaminante Air-Clean® .

AirClean és una solución que reduce la contaminación del aire mediante un agente descontaminante por fotocatálisis. Bajo los efectos de la luz del sol provoca una descomposición de los óxidos contaminantes (NOx) en subproductos que se evacuan a través de las aguas pluviales.

Boulevard

Fotografía: Uatxut

 Bibliografia:

 

Be smart!

Suscríbete a nuestra newsletter para estar a la última en arquitectura moderna y urbanismo inteligente.

Be smart!

Suscríbete a nuestra newsletter para estar a la última en arquitectura moderna y urbanismo inteligente.